Feeds:
Pos
Komentar

Archive for the ‘AGAMA ISLAM’ Category


Sehabis Sholat ‘Ashar, tertegun Jenak bahwa AIR di Surga : Dilarang diberikan kepada kalangan yang Ingkar pada Alloh SWT ( Tuhan )….Lhoo Kok bisa and tahu kabar demikian….??? Bagi yang belum atau ragu terhadap Surga – Neraka, tentu ini cuman : dagelan semata…..???? Yahh semua memang terserah manusia nya : beleieve or not.

Sejenak juga inget peristiwa di dunia, dimana para pengingkar Alloh SWT umumnya menyandang gelar ADIKUASA seberapa besar kalangan atau bahkan negri itu. Ternyata sebagai pihak/ kalangan/ orang yang mempercayai akan adanya TUHAN ESA yakni Alloh SWT, jika sekarang dibikin mahal entah air, minyak, batubara, listrik dll..dll….Don’t Worry…Be Happy saja…….

Yang penting, bisikan Alloh SWT pasti benar. AIR saja tidak diperkenankan apalagi lainnya……..?????? Be A Moslem and Be Ber-iman is Solution……….Tinggal ikuti atau membaguskan Islam nya ( Hasuna Islaamahu ), contoh nyata : Abdullah Bin Salam, ex tokoh Yahudi dan sudah masuk Islam, berkat pemikiran yang 4 sehat 5 sempurna ( tidak taklid buta, teruji dihadapan Rosululloh SAW )

Read Full Post »


Air Minum Di Kehidupan saat Ini

Sehabis Magrib biasa di masjid di Solo/ Nirbitan @malam Sabtu : ada Tahsin disertai Uraian bberapa Hikmah Yang Penting buat Tadabbur untuk Ibu Ibu yang sedang semangat membaca Al Quran. Sesi sekarang sudah akhir surah At Taubah….Metodenya : One by One, setelah selesai : baru kita tuntun perkalimat (2-3 kata) untuk ditirukan bersama. Saat sampai ayat : 131 atau sebagai berikut, STOP jenak sambil diura Hikmah/ bukan sebab turunnya :

وَلَا يُنْفِقُونَ نَفَقَةً صَغِيرَةً وَلَا كَبِيرَةً وَلَا يَقْطَعُونَ وَادِيًا إِلَّا كُتِبَ لَهُمْ لِيَجْزِيَهُمُ اللَّهُ أَحْسَنَ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

21. dan mereka tiada menafkahkan suatu nafkah yang kecil dan tidak (pula) yang besar dan tidak melintasi suatu lembah, melainkan dituliskan bagi mereka (amal saleh pula) karena Allah akan memberi balasan kepada mereka yang lebih baik dari apa yang telah mereka kerjakan.

Ayat ini masih wajar buat kalangan ibu ibu baik muda maupun yg berumur….sudah sangat mafhum sekali…

Baru permulaan surah Yunus, sementara STOP dulu karena cukup buat TERTEGUN sambil renung sejenak, yakni : ayat 4

إِلَيْهِ مَرْجِعُكُمْ جَمِيعًا ۖ وَعْدَ اللَّهِ حَقًّا ۚ إِنَّهُ يَبْدَأُ الْخَلْقَ ثُمَّ يُعِيدُهُ لِيَجْزِيَ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ بِالْقِسْطِ ۚ وَالَّذِينَ كَفَرُوا لَهُمْ شَرَابٌ مِنْ حَمِيمٍ وَعَذَابٌ أَلِيمٌ بِمَا كَانُوا يَكْفُرُونَ

4. Hanya kepada ALLOH SWT lah kamu semuanya akan kembali; sebagai janji yang benar daripada Allah, sesungguhnya Allah menciptakan makhluk pada permulaannya kemudian mengulanginya (menghidupkannya) kembali (sesudah berbangkit), agar Dia memberi pembalasan kepada orang-orang yang beriman dan yang mengerjakan amal saleh dengan adil. Dan untuk orang-orang kafir disediakan minuman air yang panas dan azab yang pedih disebabkan kekafiran mereka.

Yang bikin TERTEGUN sambil Ngalamun sejenak : air minum yang sangat panas buat org org KAFIR……berapa yaah suhunya….?? sedang api akhirat : 70 X api dunia, lhaa air minum seberapa panasnya…..????

Inilah materi malam ini dan tentu panasnya lebih dari air mendidih yang ada di dunia

Read Full Post »


Pagi ini setelah Shubuh : coba membaca Ibnu Kastir yang tulisannya kecil kecil, akhirnya malah tertidur ( karena tulisannya atau memang setannya sedang bermain ). Begitu beranjak bangun, ada suara dari radio yang agak kemresek/ karena gelombang nya tidak pas. Belakangan ketahuan Radio itu mungkin Milik Pribadi ( Mungkin Al Madinah FM ). Radio berbasis Salafiyyun, nampaknya. Isinya cukup INTI saja, yang ternyata rekaman seorang Tokoh DDI ( Dewan Dakwah islam ), Lembaga yang dulu binaan alm. Muhammad Natsir (Masyumi ) saat RI-1 Soekarno (alm).

sebuah musibah saat ini

Yang diperlukan buat Ulama Indonesia, pemimpin bangsa Indonesia : mensiasati musibah, bencana menjadi RAHMAD…..Beliau Penceramah sampaikan atau contohkan : Ada sebuah wilayah daerah KOLAKA : dulu ada daerah gagal total tanaman apapun, setelah ada gerakan sholat jamaah ( Lurahnya Hafidz Al Quran ). Warga diminta tetap dalam aktivitasnya sambil tunggu perkembangan waktu. Tidak sampai waktu lama, akhirnya hujan turun dalam beberapa waktu sedang musim sebenarnya TIDAK SEDANG MUSIM HUJAN. Sampe sekarang : daerah itu sudah tidak ada lagi yg menerima zakat maupun infaq dan lainnya yang sifatnya pemberian dari seseorang buat lainnya. Sayang sekali……Tepat 10 menit mendengar uraian Radio itu, siarannya langsung STOP…….Yahh, jadi gak tahu siapa Penyampai tadi……

Read Full Post »


Frekuensi Radio Persatuan Jogja

Diantara Branding Radio Persatuan Jogjakarta yang @sorenya : siarkan pengajian dengan Pembacaan Hadist Jawaahirul Bukhoory ( Ringkasan ), yang entah kapan mulainya. Kita temukan gelombang ini, dan @sore jika tak lupa ingin selalu merekam (recording ). Jawaahirul Bukhoory, sebuah RESUME atau Ringkasan dengan materi terpilih dari keseluruhan Kitab Sahih Bukhory, yang tentu jumlahnya ribuan ( mendekati 8.000 hadist )….wahh lupa bener nihh tentang jumlah keseluruhan.

Almukarrom KH Mabarrun, dengan bahasa santun, ndagel (jawa), humoris, namun karena sumber bacaan Al Bukhory, sikap TEGAS NYA nampak sekali. Penulis tidak segan untuk mendengar sambil apa saja, maklum Al Bukhory : matannya belum tentu ada di kitab kitab lainnya….Inilah BRANDING Al Bukhory, yang menurut Jumhur Ulama sejak dulu : dianggap kitab tersohih sesudah Al Quran…..

Semoga Mbah Mabarrun, setia setiap saat dengan siaran radionya yang didukung oleh Pebisnis Jogja yang insya Alloh Muslim Sejati : Bos Pamela Grup. Swalayan dengan beberapa cabang di kota Jogjakarta.

Sore itu, kita mendengarkan paparan berikut :

Sesungguhnya di antara tanda-tanda kiamat ialah hilangnya ilmu dan menyebarluaskannya kebodohan, maraknya perzinahan, diminumnya khamar, banyaknya perempuan dan sedikitnya laki-laki sehingga 50 wanita diurus oleh satu pria.” (Hadits Sahih Riwayat Bukhari). Di akhir zaman, jumlah wanita dibanding pria 50:1

Gambaran atau Value terhadap siarannya bisa disimak pada sebuah tulisan yakni di :

Resume Penelitian Terhadap Siaran KH Mabarun Bantul Jogja

** Naquulu Qoulanaa Haadza Linukarrimuhu ‘Ilmahu Wa
Ta’liimah
u ***

** Recording/ Rekaman akan dimunculkan besok saja, Insya Alloh and sekarang sudah siap ( 04 Februari 2012 )

Read Full Post »


Tadi Habis Maghrib di Masjid Al Muqorrib, tempat saya tinggal di sekitar Gamping Ambarketawang Jogjakarta diadakan tahsin, sema’an dan sedikit koreksi terhadap bacaan Al Quran buat siapa saja yang mau atau minat. Karena baru pertama kali STARTING untuk tiap malam selasa. Mulai dari QS Al Fatihah dan lanjut dengan Surah Al Baqoroh, hingga ayat 15.

Alif Laam Miim.........panjang seperti Mad 'Aridilis Sukuun

Masing masing peserta, kebetulan terdiri Bapak Bapak muda dan sedikit yang telah berumur duduk bersama. Ada seseorang yang selama ini aktiv di sebuah ormas Islam, langsung ajukan pertanyaan : Sanad atau Guru Mas…..( penulis ) bagaimana atau darimana …..?? Kok berani simak pembacaan Al Quran….?? bila beliau penanya lebih berani : sertifikat ngajar atau hitam putihnya mana…??

Well, sobat sekalian…..Pertanyaan cerdas dan bikin kaget, dan sangat dimaklumi. Dokter, Guru, Advokat, Apotheker, Perawat hingga Pak Bonds/ istilah penjaga sekolah akan alami serupa, yakni pertanyaan minimal pendidikan terakhir…..??? Apalagi miliu/ lingkungan Jogjakarta memang biasa demikian. Akhirnya, kita janjikan ” senin depan “, akan kita jelaskan bagaimana kita dapat pelajaran serta darimana . Inilah, diantara sekelumit mereka yang akan terjun di dunia ” Islamic Broadcast ” dihadapkan dengan situasi ” yuridis formal “, sedang kita musti perhatikan baik baik : sampaikan kepada orang atau pihak yang belum kenal Islam/ yang sudah kenal walau 1 (satu) ayat. Yahh……memang tunggu senin depan saja, bapak bapak dan ibu ibu sekalian……!!!!

Read Full Post »


Pernah dalam satu trip pulang dari sebuah event otomotiv atau pameran dari Bojonegoro ke Ngawi dengan naik bus umum, penulis berdampingan dengan Bapak yang cukup Dandy penampilanya. Setelah basa basi dan berkenalan ternyata beliau : bertetangga dengan pondok pesantren As Syafi’iyah Jakarta, yang kemungkinan besar bermadzab Syafi’i ( 4 madzab yang umum : Maliki, Syafi’i, Hambali, Hanafi ).

sebuah kaos ber-bordir tema yang sering mengemuka

Beliau/ Bapak ini bercerita : alm. Ahmad Dahlan ( pendiri Muhamadiyah ) bila menjadi Imam Sholat sementara di belakang ada Hadratus Syeh/ alm. Hasym Asy’ari, maka beliau Ahmad Dahlan : memakai Qunut………sebaliknya bila alm. Hasym Asy’ari menjadi Imam Sholat, sedang di belakang ada alm. Ahmad Dahlan (alm), maka Hadratus Syeih tidak lakukan Qunut……..toleransi yg memang masing masing ada tuntunan dan dialami oleh pendiri ormas islam besar di Indonesia, mengingat ngajinya juga pernah 1 guru/ pendidikan…..yakni murid alm. KH Sholeh Darat Semarang. Tentang nostalgia atau memoar keduanya simak saja :

Perintis Ponpes dan Ormas Indonesia murid alm KH Soleh juga RA Kartini

Bila cerita ini BENAR : inilah perbedaan itu indah ada alasannya dan dituntunkan oleh utusan Alloh SWT. Qunut/ tdk : semuanya pernah dilakukan junjungan kita Nabi Muhammad SAW……sehingga buat urusan Ibadah masing masing boleh lah dengan pemahaman masing masing. Apalagi jika ini masuk wilayah cabang…??? Sedang di sana ada ayat : Al Anbiya 107

وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِلْعَالَمِينَ

Dan Tiadalah KAMI/ ALLOH SWT mengutus kamu ( Muhammad), melainkan untuk (menjadi) rahmat bagi semesta alam.

Kenapa ISLAM skr tidak rahmat :……???? Tentu hanya umat Islam sendiri yang bisa dan refleksi persoalannya, sebab ternyata jumlah atau majoritas melimpah , namun ideology, tatacara hidup msh adopsi berbagai hal,bahkan kadang keluar dari Islam serta belum Kaffah, yahhh ………kira kira kok demikian sobat and brothers sekalian yang selalu dalam lindungan Alloh SWT……….Allohu A’lam..

Dikatakan Sang Pencerah : umumnya mengarah ke alm. Ahmad Dahlan sang pendiri Muhammadiyah, sedang Sang Pembangkit yang diambil dari kata Kebangkitan Ulama atau ormas Nahdhatul ‘Ulama yang tidak lain alm. Hadratus Syeh / Hasym Asy’ari

Tiba di Ngawi, sang Bapak ini tanya : Mas PIN BB nya berapa…..??? wooww, maaf Boss (maklum karena penampilannya ), saya gak pakai BB tapi BY atau Beyond…….Sambil ketawa renyah si Bapak bilang : Wahhhhh, si Mas ini bisa aja……!!!! …yahhh, inilah Boss : yang penting BY itu Mirip bin Koyo alias Seperti Blackberry …….alamaaaak…….????? namanya HP juga bisa saja ” ittiba’ handphone “…….atau Ikuti HP yang sudah Ada……

Perbedaan Indah Dari Dua Sejoli : Semakin Dijokki Mili ....

Akhirnya pertemuan diakhiri perpisahan yang amat hangat, dan sayang nya kita ajak ngopi sambil lanjutkan bincang bincang sang Bapak ini tidak sanggup karena waktu, dan melanjutkan perjalanan ke mertuanya di Pasar Kliwon Solo ( tetangga kantor MTA ) yang familier dengan Majelis Tafsir Al Quran Solo……Wahhh, bila ada lanjutan seru sebenarnya…….di Jakarta tetangga ponpes N.U, di Solo tetangga kantor MTA. Bagi warga Solo, kepemilikan keduanya ( radio ) tentu dinamikanya sudah tidak asing lagee……Insya Alloh, kita jumpa Lagi Pak……doakan saja, sambiil beliau berikan alamat di Jakarta….Dua Jam tak terasa Bojonegoro – Ngawi : sperti angin lalu……tuiing….tuing……tiuung…..

Read Full Post »


Sebelum materi ini, tadi malem ” 2 orang berkelahi/ berperang : masuk surga semua. Yang ini ” opo tumon “, akibat berzina malah masuk surga…….!!!!!!! eithhhh…….santai duyuuu, tarik nafaas……ntar dibilang : gile bener……zina, enak, malah masuk surga….???? gimane nih Boy…..???

Bentar Jack…..misal ada seorang wanita, berzina, dengan syarat yang cukup, lalu hadap Nabiyulloh Muhammad SAW, lalu dilaksanakan RAJAM, setelah itu : matilah wanita ini……lalu malah Nabi SAW mensolatkan buat ” wanita yang sangat mulia ini “……..Lhaaah, ini khan kejam Brooo…..??? Jelas Tidaklah Ndaaa..??…..usai disholatkan, wanita ini FREE dari hukum di dunia, untuk selanjutnya menuju alam akhirat dengan keadaan : BEBAS BEBAN, dan yang pasti Rosululloh SAW sudah mau lakukan sholat jenazah, ini sudah ANUGRAH & RASA TENTRAM TERSENDIRI.

Ludah Beliau, Keringat Beliau saja selalu jadi rebutan : akibat wanginya serta harum baunya……Lhaaa, bayangkan jika kita, keluarga, anak, saudara, ayah/ ibu, paman wafat sedang disitu Nabi Muhammad SAW : menjadi Imam nya….??? berapapun biaya akan ditempuh, jika ” memungkinkan ” tapi jangan menghayal lah. Nabi SAW sudah wafat dan beliau juga insan biasa, bedanya : beliau insan terbaik selama dunia ada ( QS. Al Ahzab : 6 ) serta insan yang bangkit 1X nanti di hari Akhir…….Allohu A’lam…….

Andai saja, setelah peristiwa itu banyak wanita wanita : yang mau lakukan semisal itu/ zina, bagaimana….????? pasti dach….mikir 1000 kali khan. Inilah Efek Jera yang sangat ” menenangkan masyarakat “. Seolah olah kejam, sangar, galak……bagaimana jika diaplikasikan buat Koruptor dengan syarat yang sangat ketat : BUKTI YANG JELAS……!!! mungkinkah akan muncul KORUPTOR lage……???? hebat lah, jika ada yang berani coba. Jika KORUPTOR habis, dana bisa dialihkan FULL PRESS BODY kepada masyarakat buat produktivitas, ekspor, difable empowerment, meng-SDM kan miskin…………..Naahh dimana sesuatu yang katanya KEJAM….????

Simak Penjelasan yang disampaikan sore tadi oleh almukarrom KH Mabarrun di Radio Persatuan @ sore jelang Maghrib, yakni beliau mengutip sbb :

Hadist tentang hukuman bagi pezina yang hamil

وَعَنْ عِمْرَانَ بْنِ حُصَيْنٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ { أَنَّ امْرَأَةً مِنْ جُهَيْنَةَ أَتَتْ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَهِيَ حُبْلَى مِنْ الزِّنَا – فَقَالَتْ : يَا نَبِيَّ اللَّهِ ، أَصَبْت حَدًّا ، فَأَقِمْهُ عَلَيَّ ، فَدَعَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَلِيَّهَ.
فَقَالَ : أَحْسِنْ إلَيْهَا ، فَإِذَا وَضَعَتْ فَأْتِنِي بِهَا فَفَعَلَ .
فَأَمَرَ بِهَا فَشُكَّتْ عَلَيْهَا ثِيَابُهَا ، ثُمَّ أَمَرَ بِهَا فَرُجِمَتْ .
ثُمَّ صَلَّى عَلَيْهَا ، فَقَالَ عُمَرُ : أَتُصَلِّي عَلَيْهَا يَا نَبِيَّ اللَّهِ وَقَدْ زَنَتْ ؟ فَقَالَ : لَقَدْ تَابَتْ تَوْبَةً لَوْ قُسِّمَتْ بَيْنَ سَبْعِينَ مِنْ أَهْلِ الْمَدِينَةِ لَوَسِعَتْهُمْ ، وَهَلْ وَجَدْت أَفْضَلَ مِنْ أَنْ جَادَتْ بِنَفْسِهَا لِلَّهِ تَعَالَى } ؟ رَوَاهُ مُسْلِمٌ .

Dan dari imran bin hushain, bahwa ada seorang perempuan dari juhainiyah datang ketempat Rasulullah SAW dalam keadaan hamil karena zina. Lalu ia berkata, Ya Rasulullah aku telah telah berbuat pelanggaran, maka laksanakanlah hukuman itu atasku. Lalu Nabi saw. Memanggil walinya, seraya bersabda, “ Peliharalah perempuan ini dengan baik, dan jika ia telah melahirkan, maka bawalah kemari ”. Kemudian walinya itu mengerjakannya. Kemudian oleh Rasulullah SAW. Diperintahkan supaya pakaiannya diikat rapat, lalu diperintahkan untuk dirajam, kemudian dishalati.

Kemudian Umar menyanggah Rasulullah, apakah engkau akan menshalatinya, ya Rasulullah paadahal dia berzina? Jawab Rasulullah, “ sungguh-sungguh dia telah bertaubat, yang andaikata taubatnya itu dibagi kepada 70 orang penduduk Madinah, niscaya akan mencukupinya. Taukah engkau orang yang lebih utama selain orang yang memperbaiki dirinya karena Allah? ” (HR Muslim )

Read Full Post »

Older Posts »